餐餐皆有味葉怡蘭的日常家宴 | 葉怡蘭孩子
採訪/錢欽青、陳昭妤撰文/陳昭妤攝影/陳立凱「我常說我沒有什麼物慾,可是我食慾很高。對我來說做菜像是求生術。」中島上三爐齊發,葉怡蘭斜切著青蔥與大蒜,不忘抓空觀察一旁鍋內剛放入的刈菜。這是她稍早從有機食材店得意捧回的戰利品。「今年冬天比較暖,都十二月中了才等到我最愛的刈菜和茼蒿菜。我前一天就請老闆娘幫我留,你看這顏色好美。」菜葉在她手中,彷彿因預感到能被完善對待而更顯翠綠。葉怡蘭天天在家做三餐,工作再忙亦然。對她來說,家宴,就是天天宴請自己和老公。但身為作家、出版社總編輯及食材雜貨...
採訪/錢欽青、陳昭妤 撰文/陳昭妤 攝影/陳立凱
「我常說我沒有什麼物慾,可是我食慾很高。對我來說做菜像是求生術。」中島上三爐齊發,葉怡蘭斜切著青蔥與大蒜,不忘抓空觀察一旁鍋內剛放入的刈菜。這是她稍早從有機食材店得意捧回的戰利品。「今年冬天比較暖,都十二月中了才等到我最愛的刈菜和茼蒿菜。我前一天就請老闆娘幫我留,你看這顏色好美。」菜葉在她手中,彷彿因預感到能被完善對待而更顯翠綠。葉怡蘭天天在家做三餐,工作再忙亦然。對她來說,家宴,就是天天宴請自己和老公。但身為作家、出版社總編輯及食材雜貨鋪老闆娘,每日工作滿檔,她秉持的做菜原則除了「美味」,就是「快」。眼見另一爐燒的鮮蝦粉絲煲開始熟滾,她趕忙掀蓋以筷子翻過轉紅的鮮蝦,滴入魚露、撒入辣椒,讓粉絲慢慢熬至收汁。
越過這爐,她再為洗好的米鋪上皇帝豆做炊飯。中島上三爐鼎立,等著冰箱門上的計時器響才開鍋。「我做菜時像打仗,工序都是交錯進行,目的就是讓所有菜色同時上桌、開飯。」低調的老公,在一旁聽候指示洗菜、測量洗米水、隨時清洗從老婆手中接下的鍋碗瓢盆。結婚22年的默契隨著熱氣蒸騰在整座廚房。
葉怡蘭做菜不重技巧,更多是隨性依食材發揮。攝影/陳立凱 魚露鮮蝦粉絲煲帶點泰式風味,相當下飯。攝影/陳立凱 葉怡蘭做菜不重技巧,更多是隨性依食材發揮。攝影/陳立凱 葉怡蘭和老公在餐桌上總有聊不完的話題。攝影/陳立凱 不講刀工 食材先行「我從來都不認為自己很會做菜,我就是如常地打理三餐而已。我很多朋友是真心喜歡做菜,會花很長時間在廚房裡。像宣一的紅燒牛肉,一做就要三、四天,我的話從來沒有那個耐性。午餐10分鐘,晚餐20到40分鐘,再超過我就不耐煩了,所以我從來不做複雜的菜。」她笑說自己做菜不講技巧,原先不進廚房的朋友,看完她做菜,回去全開始做了。「因為覺得就這樣?那我也可以。」見攝影機趨前拍攝,她忍不住大笑阻擋,「我的刀工不能近拍!」
回看葉怡蘭記錄下的日日三餐,確實每餐都夾雜在工作縫隙內進行,常常邊煮飯邊緊盯書房電腦,一有訊息...