【臺北】最難預定餐廳RAW,主廚黃以倫展露頭角 | raw主廚
文/照片:JocelynChen陳慶華編輯:JasmineHuang 在世界聲名大噪的江振誠即使脫下廚師袍,但他門下弟子卻不斷精進,在各自的舞臺上找到自己的定位,從籌備到菜單設計,目前在廚房裡呼風喚雨的那個人是臺灣廚師黃以倫。在黃以倫任職主廚期間,RAW拿到米其林一星,亞洲50最佳餐廳第15名,而這位年輕廚師已經準備走出自己的康莊大道。RAW主廚黃以倫臺北的RAW已經開幕4年,以比精緻餐飲(Finedining)稍微輕鬆一點,又比小餐館(Bistro)的形式在美食上更為講究一些的「Bistronomy」形式經營。即使開幕期間營造很高的討論聲浪,但就我感覺除了餐...
文/照片: Jocelyn Chen 陳慶華
編輯: Jasmine Huang
在世界聲名大噪的江振誠即使脫下廚師袍,但他門下弟子卻不斷精進,在各自的舞臺上找到自己的定位,從籌備到菜單設計,目前在廚房裡呼風喚雨的那個人是臺灣廚師黃以倫。在黃以倫任職主廚期間,RAW拿到米其林一星,亞洲50最佳餐廳第15名,而這位年輕廚師已經準備走出自己的康莊大道。
RAW主廚黃以倫
臺北的RAW已經開幕4年,以比精緻餐飲(Fine dining)稍微輕鬆一點,又比小餐館(Bistro)的形式在美食上更為講究一些的「Bistronomy」形式經營。即使開幕期間營造很高的討論聲浪,但就我感覺除了餐廳設計感很強,食物味道不錯,部分菜色可以記住,例如將真的牛舌薄片放在薄餅上的“牛舌餅”,讓我聯想起上海的the commune social,其他並沒有讓我留下深刻印象;且因為容納人數多,用餐感覺就像在一個有設計感的高級食堂裡。不過這一次再度造訪,雖然還是同樣的環境,同樣的黃以倫,但現在的RAW的確給人一種很不一樣的感覺。
RAW菜單
首先是料理更細緻、更有層次與創意,感覺就是原本的框架拿掉了,從細微處可以發現大膽的嘗試,但又兼顧美味,更接近精緻餐飲的表現,與我同行的另一半都讚不絕口。
譬如我們這次品嘗的一道水果玉米配高粱與面疙瘩,玉米一整片刨下,像面皮一下攤開,處理手法讓人驚豔。另外一道海鱺魚配上白露茄與沙茶,有煙熏的味道,口味清爽又能齒頰留香,印象深刻。水果玉米配高粱與面疙瘩
海鱺魚配上白露茄與沙茶
另一道碳烤烏骨雞配上旨味醬與黑蘿蔔,由於都使用黑色食材所以這道菜稱為髒髒雞,碳烤味很重,散發一股臺灣人最愛的烤肉香味,相當美味。
碳烤烏骨雞配上旨味醬與黑蘿蔔
以及一道金針菇搭配扇貝與羅勒,能夠把切得薄薄的熟成扇貝凸顯海鮮的甘美,顯示RAW的廚房已經有深厚成熟的工藝。
金針菇搭配扇貝與羅勒
料理多了創意,一道將芹菜仿製味道與外觀...