博客來 | 京都b級美食
自序來吧!把美食當成旅行中最重要的小事! 繼2013年底出版《東京B級美食》之後,我馬不停蹄地花了一年多的時間,四趟十一人次赴日本關西採訪B級美食,本書延續上一本書的三大堅持:不計損益的自費出訪、不動聲色的秘密採訪、不願配合商家置入行銷,這是我創作本書最自豪的三點。 本書所介紹的三十間餐廳店家,只是我個人的偏好,絕對稱不上「必吃」「非吃不可」的地步,這世界上並沒有什麼食物是非吃不可,我不想把美食經驗的分享無限上綱到浮誇的「唯我獨尊」。 感謝B級美食風潮,讓旅遊更有滋味 上一本《東京B級美食》...
自序來吧!把美食當成旅行中最重要的小事!
繼2013年底出版《東京B級美食》之後,我馬不停蹄地花了一年多的時間,四趟十一人次赴日本關西採訪B級美食,本書延續上一本書的三大堅持:不計損益的自費出訪、不動聲色的秘密採訪、不願配合商家置入行銷,這是我創作本書最自豪的三點。
本書所介紹的三十間餐廳店家,只是我個人的偏好,絕對稱不上「必吃」「非吃不可」的地步,這世界上並沒有什麼食物是非吃不可,我不想把美食經驗的分享無限上綱到浮誇的「唯我獨尊」。
感謝B級美食風潮,讓旅遊更有滋味
上一本《東京B級美食》低調出版後,意外地引起出版界與旅遊界的熱潮,一本又一本的B級美食導覽書籍的問世,我很樂見自己的拋磚引玉終於讓赴日本的旅客重視起「覓食」這件人生要事,從東京到京都大阪,雖然一共選列了超過八十家的餐廳,但我絕對相信還有很多漏網之魚,也期望更多的讀者與旅遊作家們一起來挖掘與報導日本的平價美食,讓我們的旅遊更有滋味。
到異國品嚐料理時,「世界是平的」這句話根本可以丟進學術垃圾桶,料理與大量製造的工業產品不同,也許我們在台灣可以吃到不同國度的美食,也許我們可以copy異國料理的外觀,但卻無法完全複製美味精髓。
在京都,我吃到素食餐廳對蔬菜的細緻處理,我吃到拉麵師傅對醬汁的獨到見解,我吃到回歸起司本質的pizza,我見識到舒芙蕾廚師的功力,我品嚐到章魚燒的巨大差異與關鍵細節,我佩服大阪燒師父的耐心,我看到阿王餅老師傅對古法的堅持。不同食物都有其原鄉,到日本料理的原鄉品嚐美食,每次都讓人獲得驚豔不已的感動,這種感動除了讓我大快朵頤之外,更讓我在一次又一次辛苦奔波的「吃漢」採訪行程中,有了前所未有的人生體驗,也讓我學到用更柔軟的心、更細膩的想法去面對一切。
B級美食等於沒氣氛?《京都B級美食》不一樣
眼尖的讀友應該看得出本書所選的餐廳與商家,和前一本《東京B級美食》比較,在售價上似乎沒有那麼「B級」,本書所挑選的餐廳中確實有少數食物售價偏高,這並非我的疏失,因為京都畢竟與東京不一樣,我所選擇採訪的店家,便宜味美並非唯一選項,氣氛、日本元素和精緻度也列為重要考慮因素。
前後三年九趟的日本B級美食採訪行程,至少有四分之一的被採訪店家沒有選入書中,有些...