馮亞敏:時尚是一門怎樣的生意?曾賠千萬的經營管理體悟 | maison margiela本人
關注台灣時尚領域的你,一定聽過「馮亞敏」這個名字。有國際精品代理女王、台灣時尚教母之稱的她,是如何看待時尚這門生意的?她在2016年出版的《精準的奢華》曾提及⋯⋯時尚是一種品味,每個品牌的精神和特色,都是設計師跟世界對話的窗口。但從「穿名牌」成為「管名牌」時,可就不能光有感性而失去理性,那會造成難以估計的損害!從事時尚業多年,我最常被問的一個問題之一不外乎就是:「如何在上千個選項中,挑出適合精品店和當地消費者的品牌?」堅持親見設計師,判斷投資潛力!代理MaisonMargiela的故事對我而言,答案向來很簡單。...
關注台灣時尚領域的你,一定聽過「馮亞敏」這個名字。有國際精品代理女王、台灣時尚教母之稱的她,是如何看待時尚這門生意的?她在 2016 年出版的《精準的奢華》曾提及⋯⋯
時尚是一種品味,每個品牌的精神和特色,都是設計師跟世界對話的窗口。但從「穿名牌」成為「管名牌」時,可就不能光有感性而失去理性,那會造成難以估計的損害!
從事時尚業多年,我最常被問的一個問題之一不外乎就是:「如何在上千個選項中,挑出適合精品店和當地消費者的品牌?」
堅持親見設計師,判斷投資潛力!代理 Maison Margiela 的故事對我而言,答案向來很簡單。選擇代理品牌的首要條件,是自己要先喜歡。換句話說,要知道自己適合穿什麼,知道消費者穿什麼,了解消費者的生活。
我是管理者,也是消費者,又是買手(buyer),必須要帶著公司的人分析品牌的市場價值、設計師的成長歷程,將知識與經驗傳承給公司商品部人員,直到他們可以獨立判斷,這也是為什麼我非常看重設計師的成長。如果設計師沒有成長,買手在挑選商品時也會很困擾,例如有些設計師的風格一直飄忽不定,會造成我們面對消費者的困難,此時就必須和對方坐下來討論與談判。
時尚是一種品味,每個品牌的精神和特色,都是設計師跟世界對話的窗口,這也是為什麼我跟任何一個品牌合作前,都希望親眼見到設計師本人,因為只有從設計師的雙眼中,我才能看出這個品牌有沒有潛力,值不值得投資。從高橋盾、川久保玲,一直到梅森・馬丁・馬吉拉(Maison Martin Margiela)等,都是如此。
2005 年,Maison Margiela 這個實驗先鋒品牌請我到巴黎總公司談代理合作,作為頭號粉絲的我卻曾猶豫是否要前往。
以解構手法闖出名號的比利時設計師 Martin Margiela,和川久保玲並稱 1980、1990 年代的解構大師,但在時尚圈裡眾所皆知,向來神龍見首不見尾的 Martin Margiela 本人相當低調,呈現於作品的風格也是如此。
由於他的品牌作風極為低調,早期甚至連標籤都不肯貼上,後來是因為許多店不知道要怎麼介紹,Martin Margiela 才勉為其難地掛上標籤。儘管我個人相當鍾愛,然而考量到市場性,我仍有點躊躇。在...