花東騎單車- 200公里的風景 | 台東到花蓮單車
國父說,知難行易。這句話雖然乍聽之下怪怪的,但還是有點道理的。每次去運動旅行之前都把它想得很難,默默擔心覺得自己會無法完成,卡在半途進退兩難。尼泊爾[1]也是、富士山[2]也是、花東騎單車也是。想像自己在山坡起伏的公路上、或狹窄黑暗的隧道裡,吃力踩著踏板,砂石車呼嘯而過,就覺得這行程會不會太hardcore,而我只是一個三分鐘熱度的金融業上班族。但其實真的上路,一步一步也就騎完了。同事只花了一天就從花蓮騎單車到台東,我花了三天,從花蓮到台東,海線加山線,騎完200公里,相比之下真是老人團行程。 上路感覺騎最...
國父說,知難行易。這句話雖然乍聽之下怪怪的,但還是有點道理的。
每次去運動旅行之前都把它想得很難,默默擔心覺得自己會無法完成,卡在半途進退兩難。尼泊爾[1]也是、富士山[2]也是、花東騎單車也是。想像自己在山坡起伏的公路上、或狹窄黑暗的隧道裡,吃力踩著踏板,砂石車呼嘯而過,就覺得這行程會不會太hardcore,而我只是一個三分鐘熱度的金融業上班族。
但其實真的上路,一步一步也就騎完了。同事只花了一天就從花蓮騎單車到台東,我花了三天,從花蓮到台東,海線加山線,騎完200公里,相比之下真是老人團行程。
上路
感覺騎最久的是最開始從花蓮市區騎到海邊11號公路那段,一上路先是直奔全家買零食買到衣滿缽滿,接著一會兒修車燈、一會兒買電池、一會兒裝熱水、外套穿穿脫脫。好不容易認真騎遠一點離開市區,到了一條很多砂石車的路,在巨大的輪胎旁騎車壓迫感很大,而且被噴滿身髒水,當時心想該不會一路都是這麼惡劣的環境,還好後來發現只有第一段而已,接著就是一路無人之境快意海風。
令人驚訝的是一路都有單車/機車專用道。擺脫砂石車後來到一段驚嚇民宿區,海天一色的沿岸蓋了一棟棟無敵海景但風格分裂的建築,搞髒的聖托里尼、整棟漆成山藥紫的房子、太簇新格子太密集說不出哪裡怪的德國木屋,再說沒有認真經營園藝的歐洲風就是不到位。我不禁想,適合台灣風景、有台灣特色又有美感的民宿究竟應該蓋成甚麼樣子呢? 路上忽然出現一棟風格像台大理髮廳舊校舍的民宿解答了我的疑問,果然還是日本時代建築又美又耐髒又是台灣傳統的一部分。
平行時空案件
騎著騎著我就看不到朋友的車尾燈了,這時剛好來到一連串沒完沒了的微上坡微隧道,在每個隧道裡暴騎時我都猜想他應該會良心發現在隧道口等我吧,結果每個隧道盡頭等我的只有山間的飄雨。
騎完隧道一路下坡狂飆過一個村莊,怕髒的人真的不能單車旅行,全速下坡的時候地上坑洞的積水也全速被我的車輪離心力發射到我的臉上,就像是拿臉貼著積水的地板擦地一樣。
過了村莊以後,路上有家陰暗的簡體字休息站,又髒又濕的我決定放棄追他自己停車休息,順便關掉飛航模...