博客來 | 義大利麵食譜書
作者序 平日居家,無論單身時代或是和阿莫先生兩人世界,義大利麵是餐桌常客,而宴客時,菜單一定會有義大利麵當中間菜,我貪愛它好食用好表現的特點;度假時,在租賃小屋下廚,無法耗時烹調,端上桌十之八九是義大利麵,因為它備料簡單,做好醬料煮好麵,合體後再搭個沙拉就是一餐;在義大利旅行時,無論大小餐館,都會點義大利麵,原因無他......它是在地料理。 因為愛吃義大利麵所以想寫這本書,然而愛吃並不足以成為本書唯一內容,怎麼吃?如何煮?料理前要注意什麼?料理時不要忘了啥?衍生而至的問題有:這麵叫什麼?適合...
作者序
平日居家,無論單身時代或是和阿莫先生兩人世界,義大利麵是餐桌常客,而宴客時,菜單一定會有義大利麵當中間菜,我貪愛它好食用好表現的特點;度假時,在租賃小屋下廚,無法耗時烹調,端上桌十之八九是義大利麵,因為它備料簡單,做好醬料煮好麵,合體後再搭個沙拉就是一餐;在義大利旅行時,無論大小餐館,都會點義大利麵,原因無他......它是在地料理。
因為愛吃義大利麵所以想寫這本書,然而愛吃並不足以成為本書唯一內容,怎麼吃?如何煮?料理前要注意什麼?料理時不要忘了啥?衍生而至的問題有:這麵叫什麼?適合搭配哪一種麵醬?一定要這樣搭嗎?
除了努力拾起在義大利大口吃麵時的記憶,閱讀書籍上網找資料,我還分別跟居住羅馬和米蘭的義大利好友以及原籍薩丁尼亞在台夫特開業的義大利餐館老闆討教,光是培根蛋麵(Pasta alla Carbonara)就有三種說法:
薩丁尼亞先生說:煎完培根加入麵,灑點白酒,熄火後直接在鍋裡拌入起司、蛋和大量黑胡椒粉......鮮奶油?我們南部人不用這玩意兒。
羅馬先生說:誰說要加酒和鮮奶油?只要培根、起司和蛋,還有大量黑胡椒粉就可以了。
米蘭先生說:在容器裡把煎好的培根和起司、蛋拌勻,再拌入麵和黑胡椒粉......加鮮奶油?那是給外國人吃的吧!
這還只是南中北3位義大利人的分歧喔,再翻閱義大利、英國、荷蘭、日本和台灣的義大利麵介紹或食譜書,有那麼一刻,我反問自己:幹嘛給自己找這個碴?儘管頭痛欲裂、思緒混亂,至少,愛吃給我力量,讓我堅持下去。
我找到了莎瑪妹妹*,台灣女孩嫁入義大利10餘年,專職翻譯(英、義皆有),且愛好美食,她除了開書單給我閱讀,還幫我找網頁學習,她說:義大利這麼大,翻個山頭許多料裡名稱和定義都變了,即使是義大利人出版的麵書,南和北也會吵不停,道不道地誰說的算?
這番話算是我的定心丸,我終於可以安靜下來思考這本書的樣子。
從品嚐經驗和食譜閱讀中我得知,義大利麵的主材料是橄欖油、番茄和四季蔬菜,葷類食材則以肉醬、肉丸為主,其他尚有海鮮麵,至於醃漬鯷魚和沙丁魚一般來說是南部菜色;義大利人將麵視為一餐中的一道,天天吃番茄麵撒起司也不會膩,因為整餐還有鮮蔬做的沙拉當前...