[土耳其] 聖索菲亞大教堂與藍色清真寺@ 我的旅行資料庫 | 藍色清真寺開放時間
在伊斯坦堡時,友人家沒有電扇、冷氣,30幾度的高溫,每天一醒來全身都是汗,洗完澡還是繼續流汗,一點觀光的興致都沒有。有天朋友實在看不下去,決定帶我去看觀光客必訪的聖索菲亞大教堂與藍色清真寺聖索菲亞大教堂/博物館HagiaSophia(只有土文與英文的官方網站[1])在17世紀聖彼得大教堂完成前,聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。其內部的裝飾,除了各種華麗精緻的雕刻之外,也包括運用有色大理石鑲成的馬賽克拼圖。在該教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂,也...
在伊斯坦堡時,友人家沒有電扇、冷氣,30幾度的高溫,每天一醒來全身都是汗,洗完澡還是繼續流汗,一點觀光的興致都沒有。有天朋友實在看不下去,決定帶我去看觀光客必訪的聖索菲亞大教堂與藍色清真寺
聖索菲亞大教堂/博物館 Hagia Sophia(只有土文與英文的官方網站[1])
在 17 世紀聖彼得大教堂完成前,聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。其內部的裝飾,除了各種華麗精緻的雕刻之外,也包括運用有色大理石鑲成的馬賽克拼圖。在該教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂,也就是現在的今天所看到的建築。1453年,當信奉回教的鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡,穆罕默德二世下令清理及將教堂轉換為清真寺。
在1847年至1849年間,蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世對清真寺開展了最為著名的一次復修,在瑞士及義大利籍建築師兄弟加斯帕雷及朱塞佩·福薩蒂的監管下動用八百名工人。他們鞏固了圓頂和拱頂、擺正圓柱及改變建築內外的裝潢。上層樓座的鑲嵌畫都被擦掉,古舊的吊燈被撤換。巨大的圓框雕飾被加掛在圓柱上,刻有阿拉、先知穆罕默德、四大哈里發(阿布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿里)及穆罕默德兩位孫子(哈桑、海珊)的名字。
詳細的介紹請大家看wiki[2],或是這篇詳細的網誌[3]。我蠻懊悔當初沒有做好足夠準備就出門,但等到真的做完準備不知道是何年何月了...(沒有電扇冷氣的日子,電腦跟我都要一起燒起來了...)
土耳其之前給我的印象是,四處都是穿著黑袍或是戴著頭巾的女生,但到了伊斯坦堡才發現城市的開放程度不同,在市中心例如塔克辛廣場,常常讓我覺得跟在荷蘭或是其他歐洲國家沒有兩樣;但聽說在離市中心越遠的地方,女人的衣服就會越穿越多,想法觀念愈趨保守。說了這麼多,只是因為在參觀時遇見一群戴頭巾的觀光客,突然有感。
多希望未來的自己也可以時常拉著行李箱到處探訪世界的每個角落,即使是穿著西裝...
許願
旁邊長長的人龍都是等著排隊,大家多把大拇指放進洞裡,拍張照,心滿意足的離開。此時友人悄悄的在我耳邊說,要一邊許願,一邊以大拇指為圓心,畫一個圓,這樣...