台北城中區的小吃@ 葦婷、滌生閑情小集 | 城中區餐廳
200702082353台北城中區的小吃包珈我四歲到台北,小時住在漢口街,父親工作的地方是衡陽路。因此我一頭就躦進城中區,也以此為我真正的故里了!一眨眼五十多年的日子,時光匆匆溜過;留住的是嘴角抹不掉的餘香。只要是在台北城中區的「老吃」,我都認為是天下第一美味。譬如說我明知道東區「永福樓」的菜要比「隆記」那個小破店要好吃多了。但是我就愛「隆記」的那份兒陳舊。它可以讓我找到陳定山伯伯在「春申舊聞」談到「老上海」濃赤油鹹。五十年沒變的菜單,隨時、隨性,都可以點到一二十種的盤菜。無論是八寶辣醬、百葉包肉、烤麩...
200702082353台北城中區的小吃包珈我四歲到台北,小時住在漢口街,父親工作的地方是衡陽路。因此我一頭就躦進城中區,也以此為我真正的故里了!一眨眼五十多年的日子,時光匆匆溜過;留住的是嘴角抹不掉的餘香。只要是在台北城中區的「老吃」,我都認為是天下第一美味。
譬如說我明知道東區「永福樓」的菜要比「隆記」那個小破店要好吃多了。但是我就愛「隆記」的那份兒陳舊。它可以讓我找到陳定山伯伯在「春申舊聞」談到「老上海」濃赤油鹹。五十年沒變的菜單,隨時、隨性,都可以點到一二十種的盤菜。無論是八寶辣醬、百葉包肉、烤麩、水煮發芽豆、焅菜,甚至一個蔥炒豆芽菜,他的味道、材料就沒改過一點點。我常一個人叫一碗豬油菜飯、一碗黃豆湯,再配一兩個小菜。甚或點一大堆、好幾樣小菜,打包帶回家。隆記最早的店面在合作金庫旁邊巷子裡,搭棚擺幾張桌子,1960年前就被市政府以違章建築給揈走了。老老闆是上海人,70年代已由一位伙伴升上來當家,專管打盤菜、么呼跑堂的招呼客人,門口還有一個老頭杵在那兒拉客。(那年頭很流行,不但外省幫餐廳有,西門町理髮廊更有。不少小伙子不明就理,被抓進去才知道那位仁兄原來的身份地位是「大茶壺」理髮廳不理髮、是屠宰場,賣的是「馬殺雞」。)四五年前那位胖經理也回蘇州,據說是養老,不知有沒有賣鴨蛋。隆記第三次改組就全由老員工當家,會計小姐兩姐妹和廚房師傅都是合伙人,端菜的也換了女服務員,不過都是中年歐巴桑。客人也不局限於「阿拉上海人」,很多南部觀光客也來嘗嘗鮮。隆記的菜不但我愛吃,連跟我有關的人都愛它。譬如我先生郎雄、我女兒楓麗、我好友、我同事,一一都被我帶進門。隆記的菜色也都早早把它們列入郎氏的家常菜單。其實現在兩岸開放以後,嚴格的說「隆記」的菜根本就是上海的弄堂菜。它的嗆蟹怎麼能與「蘇浙薈」比呢,可是我就是愛它,「子不嫌母醜」嘛!
城中區還有一家老店叫「添財」,是賣日本料理的。這家店也是陪著我一起成長,一起變老的。這家原來是在漢口街一段擺攤子,只賣壽司和味增湯。我學校畢業那年在國泰上班時,他們剛剛搬到武昌街城隍廟邊的巷子裡。賣的也不過是一些關東煮、咖哩飯、蛋包飯。那時候「湯」只有兩種選擇;一是味增湯、一是紫菜湯。到了冬天我們稍染感冒,三五同事就喜歡點他一碗「烏龍麵」,清清的湯頭是用海帶熬煮出鮮鮮的味道。趁著打開碗蓋熱呼呼氣焰,撒下配料蔥和辣椒碎,一...